Черноисточинский народный театр
По примеру любителей сценического искусства в Нижнем Тагиле, служащие и рабочие окрестных заводов Горного округа также стали создавать свои местные театры.
Наиболее интересным из них был театр в Черноисточинске.
Первое театральное зрелище было устроено здесь в 1885 году. (Управитель Черноисточинского завода А.Дунаев ходатайствовал перед управляющим Нижнетагильского завода о разрешении предоставить помещение хлебного магазина, находящегося на территории завода, для представлений группы артистов под управлением Архангельского. На письмо Дунаева пришла резолюция- разрешить. Это были домашние спектакли для избранной публики, приглашаемой по списку.
В конце 90-х годов прошлого столетия управителем Черноисточинского завода стал инженер Николай Герасимович Бабенко. Его жена Екатерина Петровна вскоре взяла шефство над любителями и добилась разрешения на постановку спектаклей в помещении заводской конторы. Стали пускать по платным билетам «чужую» публику. Так театр «вышел в народ». Передовая рабочая молодёжь стала вливаться в число участников художественной самодеятельности.
В строительстве театра участвовали собственными силами, как члены общества, так и посторонние. За полгода здание было переоборудовано. Зрительный зал был рассчитан на 160 мест, имелись комнаты для артистов, сцена, фойе. В то же время готовились декорации, костюмы и реквизит.
Наконец перед рождественскими праздниками 1907 года во всех концах Черноисточинска появились типографические афиши: «С Дозволения начальства во вновь построенном театре силами Черноисточинского общества любителей драматического искусства будет поставлен спектакль «Рыбаки», пьеса в 5-ти действиях». Чтобы покрыть в срок долги по векселям, спектакли ставились не реже одного раза в неделю. Хотя они и шли с успехом, но отсутствие режиссера сказалось. Тогда же управляющий Бабенко связался с артистом из Финляндии (театра русской драмы), который и дал согласие на должность главного режиссера. Браун работал очень добросовестно. Он провёл теоретический курс театрального искусства и практические занятия с рядовыми исполнителями. Отобрав наиболее способных, подготовил их для режиссёрской работы. В это время были поставлены спектакли «Ванька ключник», «Опричники», «Наполеон Бонапарт», «Ревизор» Гоголя, став серьёзным художественным и политическим событием в театральной жизни посёлка; каждая новая постановка- отражение происходящих в стране событий. На постановку каждого спектакля требовалось разрешение начальства.
В разные годы в репертуаре театра были произведения А.Н. Островского, Бориса Лавренева, Афанасия Салынского и др.
Наступил 1917-й год. Наш театр стал в посёлке центром борьбы за установление Советской власти. Здесь проходили митинги, сходки, собрания, запись добровольцев в красногвардейский отряд, запись на трудовой фронт, революционные праздники.
В начале 20-х здание театра сгорело. Сразу почувствовалось, что из жизни посёлка ушло что- то важное, светлое, значительное и необходимое. Но начатое дело не погибло. Энтузиасты - любители проделали большую работу, приспосабливая деревянное здание бывшего частного кинотеатра. Самодеятельный театр в Черноисточинске существовал. Заведовал театром Уряшов Иван Григорьевич. В число участников входили такие любители, как Бушин Пётр Михайлович, Бушин Фёдор Михайлович, Образцов Тарас Петрович, Уряшов Пётр Иванович, Уряшов Вениамин Иванович. Сколько же было радости, когда спектакли возобновились! На сцену пришла молодёжь. Она принесла дыхание нового времени. Были поставлены спектакли яркой гражданской направленности, они стали основой репертуара: «Власть тьмы», «На большой дороге», «Лес», «Ревизор».
В 30-е годы участниками коллектива были Уряшова Зинаида Ивановна, Воробьёв Иван Евлампиевич, Голицын Яков Денисович, Шляпников Михаил Иванович и др.
В 40-е годы на месте старой церкви было задумано отстроить клубное помещение. Церковь была перестроена и переоборудована. В работе принимали участие дражники и сами участники самодеятельных коллективов.
Драматический коллектив активно жил и в годы Великой Отечественной войны, культбригада театра выступала в госпиталях, перед уходящими на фронт бойцами. На сцене шли спектакли «Пурга», «Камера пыток», «На границе», «Шторм» и многие другие. Выступления самодеятельных артистов поднимали дух односельчан, укрепляли веру в победу.
В послевоенное время менялись режиссёры, состав коллектива, но поредевшие ряды пополняли новые самодеятельные артисты.
«Приказ по министерству культуры РСФСР за № 645 от 4 августа 1970 года: «Утвердить и присвоить наименование «Народный самодеятельный театр» драматическому коллективу Черноисточинского Дома культуры Пригородного района Свердловской области».
Жизнь театра, продолжается, за последующие годы были поставлены спектакли «Барабанщица», «Женатый жених», «Дочь русского актёра».
В 1985 году Черноисточинскому театру исполнилось 100 лет. Срок немалый. В течение своего существования он жил напряженной творческой жизнью, радуя своими успехами не одно поколение Черноисточинцев. Был сначала театром для избранной публики. Но вскоре театр перестаёт быть привилегией для немногих и «выходит в народ». С этого момента началась настоящая жизнь театра. Передовая рабочая молодёжь стала активнее участвовать в художественной самодеятельности. Авторитет театра рос год от года, число зрителей увеличивалось, старый маленький зал уже не вмещал всех желающих попасть на представление. Деятельность заводского театра сыграла огромную просветительскую и воспитательную роль. Многие Черноисточинцы охотно шли в театр. При Черноисточинском народном театре работали кружки, в которых занимались рабочие, заводские служащие и учителя. В театре ставились не только спектакли, но и проводились концерты, танцевальные вечера, балы, новогодние ёлки для детей. Неоднократно театр занимал призовые места на различных смотрах художественной самодеятельности.
В постановках театра всегда отображалась жизнь страны, чаяния народа и односельчан. Наверное, поэтому так дорог черноисточинцам этот театр. Не много в нашей стране театров с таким возрастом, тем более народных.
В театре были и свои династии, но особенно известны две: Косачёвых и Уряшевых. Так в династии Уряшовых в народном театре играли все: Иван Григорьевич Уряшов, его шестеро сыновей и дочь.
В честь 120- летия основания театра в Доме культуры Черноисточинска состоялась премьера комедии «По соседству мы живём» С. Лобозёрова, тогда театр подтвердил звание народного. За последующие годы были поставлены спектакли «Корабль дураков» Н. Коляды, «Как похищают красавиц» Б.Аппаева.
22 декабря 2008 года театр подтвердил звание народного коллектива любительского художественного творчества спектаклем по пьесе В.Гуркина «Любовь и голуби». Спектакль «Любовь и голуби» подчеркнул индивидуальность коллектива, где деревенская тематика близка по восприятию и вносит удивительный колорит.
Старейший коллектив Черноисточинского народного театра является гордостью Горноуральского городского округа.
Руководитель коллектива - Анна Павловна Шантарина.